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Food App e applicazioni nel settore della ristorazione

Esistono Food app per ogni esigenza, dalla gestione del locale agli ordini per le consegne a domicilio. Un successo del tema gastronomico e del cibo, per cui, nonostante gli innumerevoli programmi di cucina, spesso si tengono spenti i fornelli per ordinare qualcosa di esotico o gourmet da uno dei tanti servizi di delivery. Le app sono di diverse tipologie, riguardanti essenzialmente tre macroaree:- La consegna a domicilio è la più gettonata, con app che stanno spopolando grazie alla loro immediatezza e facilità di utilizzo, molto più pratiche e intuitive rispetto al web. Disponibili per fast food, ristoranti e anche per farsi recapitare a casa la spesa;- Fondamentali sono le recensioni, che permettono agli utenti di scegliere preventivamente i locali in cui andare, tra stelline, punteggi, foto accattivanti e commenti più o meno positivi;- C’è infine il lato salutista del cibo, con healthy food app che permettono di mantenersi in forma consigliando alimenti ed esercizi, calcolando l’assunzione giornaliera di calorie, grassi, vitamine, ecc. Inoltre permettono anche di ordinare e comprare frutta e ortaggi da coltivatori locali. Ci sono inoltre tipi di applicazioni più professionali e specifiche, che riguardano ristoranti singoli a tutto tondo. Nel settore della ristorazione si può infatti scegliere di affiliarsi a servizi già esistenti, come le diverse piattaforme di delivery, oppure creare un’app apposita e originale, personalizzata a seconda delle esigenze. E in questo caso è soprattutto la figura del cameriere a cambiare.Sempre più spesso infatti, in ristoranti e bar, si sta abbandonando il blocchetto cartaceo per prendere le ordinazioni. I palmari connessi con la cucina sono stati il primo step di questa evoluzione, per passare poi ai tablet e infine alle app. Si tratta, in questi casi, di self ordering, in cui il cliente può ordinare autonomamente “sfogliando” il menù digitale. Si rompe quindi quel tradizionale rapporto cliente – cameriere per lasciar spazio ad un’efficienza e una tempistica diverse. I vantaggi di un’app per ristorante sono molteplici:- Agevolazione del lavoro e della comunicazione sala - cucina grazie alla condivisione degli ordini in realtime;- Miglior gestione del tempo grazie alle ordinazioni e prenotazioni online;- Possibilità di fidelizzare i clienti grazie alla creazione di eventi o di offerte e coupon personalizzati in base alle preferenze e alle ordinazioni più frequenti;- Miglior efficienza del posto di lavoro grazie alla condivisione in tempo reale di informazioni tramite app e piattaforme connesse. Tantissimi sono gli utenti che già utilizzano app in tema food e ristorazione, denotando una vera e propria evoluzione del settore. La tradizione sta lasciando sempre più spazio all’innovazione, traendone beneficio in termini di tempo, costi e qualità.

Esistono Food app per ogni esigenza, dalla gestione del locale agli ordini per le consegne a domicilio. Un successo del tema gastronomico e del cibo, per cui, nonostante gli innumerevoli programmi di cucina, spesso si tengono spenti i fornelli per ordinare qualcosa di esotico o gourmet da uno dei tanti servizi di delivery.

 

Le app sono di diverse tipologie, riguardanti essenzialmente tre macroaree:

- La consegna a domicilio è la più gettonata, con app che stanno spopolando grazie alla loro immediatezza e facilità di utilizzo, molto più pratiche e intuitive rispetto al web. Disponibili per fast food, ristoranti e anche per farsi recapitare a casa la spesa;

- Fondamentali sono le recensioni, che permettono agli utenti di scegliere preventivamente i locali in cui andare, tra stelline, punteggi, foto accattivanti e commenti più o meno positivi;

- C’è infine il lato salutista del cibo, con healthy food app che permettono di mantenersi in forma consigliando alimenti ed esercizi, calcolando l’assunzione giornaliera di calorie, grassi, vitamine, ecc. Inoltre permettono anche di ordinare e comprare frutta e ortaggi da coltivatori locali.

 

Ci sono inoltre tipi di applicazioni più professionali e specifiche, che riguardano ristoranti singoli a tutto tondo. Nel settore della ristorazione si può infatti scegliere di affiliarsi a servizi già esistenti, come le diverse piattaforme di delivery, oppure creare un’app apposita e originale, personalizzata a seconda delle esigenze. E in questo caso è soprattutto la figura del cameriere a cambiare.

Sempre più spesso infatti, in ristoranti e bar, si sta abbandonando il blocchetto cartaceo per prendere le ordinazioni. I palmari connessi con la cucina sono stati il primo step di questa evoluzione, per passare poi ai tablet e infine alle app. Si tratta, in questi casi, di self ordering, in cui il cliente può ordinare autonomamente “sfogliando” il menù digitale. Si rompe quindi quel tradizionale rapporto cliente – cameriere per lasciar spazio ad un’efficienza e una tempistica diverse.

 

I vantaggi di un’app per ristorante sono molteplici:

- Agevolazione del lavoro e della comunicazione sala - cucina grazie alla condivisione degli ordini in realtime;

- Miglior gestione del tempo grazie alle ordinazioni e prenotazioni online;

- Possibilità di fidelizzare i clienti grazie alla creazione di eventi o di offerte e coupon personalizzati in base alle preferenze e alle ordinazioni più frequenti;

- Miglior efficienza del posto di lavoro grazie alla condivisione in tempo reale di informazioni tramite app e piattaforme connesse.

 

Tantissimi sono gli utenti che già utilizzano app in tema food e ristorazione, denotando una vera e propria evoluzione del settore. La tradizione sta lasciando sempre più spazio all’innovazione, traendone beneficio in termini di tempo, costi e qualità.

Ultime news

07/04/2021
Offrire l'esperienza di un'app, senza progettare un'app

La tendenza in aumento costante del traffico da mobile, è spesso inversamente proporzionale al tasso di conversione che si ottiene in navigazione da desktop. L'unico modo per poter aumentare la conversione, è migliorare l'esperienza utente mobile. Sempre più spesso si sposta la programmazione di un'app, verso la realizzazione di una progressive web app, ovvero una applicazione web che si comporta in modo simile a un’applicazione native quando utilizzata da mobile. In questo modo l’utente può vivere un’esperienza più veloce e fluida, proprio come se stesse navigando su un’app, ma senza la necessità di dover scaricare un’app. È possibile, ad esempio, caricare in anticipo i contenuti del sito in modo tale da farlo caricare più velocemente, permettere all’utente di aggiungere il sito alla home del telefono e rendere il contenuto disponibile anche offline.Tre punti fondamentali per poter ottenere una buona esperienza utente sono:- Non sottovalutare gli aspetti tecnici della UX
Spesso l’ottimizzazione della user experience viene collegata ad una modifica prettamente grafica della pagina. Si tende a mettere in secondo piano gli aspetti più tecnici come il caricamento della pagina stessa o funzionalità che migliorano l’esperienza di navigazione.
Si tratta di un'opportunità mancata se consideriamo solo il fatto che, ad esempio, un miglioramento di 0,1 secondi della velocità del sito può aumentare il tasso di conversione fino al 10% a seconda del settore.- Adatta il tuo sito alle esigenze dei tuoi utenti
Le esigenze degli utenti cambiano, lo abbiamo notato soprattutto in questo ultimo anno. I brand, quindi, devono fare il possibile per soddisfare le aspettative dei clienti, offrendo loro servizi sempre più allineati al loro comportamento di navigazione.- Adotta una cultura orientata alla performance
Ci deve essere una costante analisi di User Experience (UX), magarai tramite l’attivazione di A/B test e l'implementazione delle pagine AMP e ora della PWA.

24/03/2021
Bufale nella trasformazione digitale per le PMI

Come giustamente viene messo in evidenza da questo articolo, ci sono almeno tre miti da sfatare, quando si parla di trasformazione digitale di un'azienda.Richiede troppo tempo e noi abbiamo bisogno di risultati adessoNon ci si inventa una trasformazione digitale, fatta di revisione dei processi, in poco tempo. Ogni cosa deve avere il giusto tempo di maturazione, per capire se realmente ha un senso logico/produttivo, o se lo si è fatto solamente perchè altri lo fanno o è di moda. Ogni azienda è un caso a se, e si deve avere una visione a medio termine per potare avanti una trasformazion digitale.È troppo complicato per noi e non abbiamo abbastanza risorseChi è all'interno dell'azienda è fondamentale, perchè è colui che opera sul campo. Sono fondamentali tutti gli attori, perchè una digitalizzazione aziendale può avere successo solamente se condivisa ed utilizzata da tutti gli operatori coinvolti. Detto questo, sono altrettanto fondamentali le figure esterne, che possono dare un punto di vista differente da chi è abituato ad utilizzare gli stessi processi consolidati negli anni, oltre a poter portare esperienze applicate in altre realtà. Quindi per poter operare un processo così radicale, non si deve per forza fare tutto internamente, anzi è esattamente il contrario.Non ne abbiamo bisogno, non è rilevante per noiIl digitale è una strada tracciata ed oramai a senso unico. Non percorrere questa strada, significa rimanere fuori dal mercato nel giro di poco tempo. Chiunque sia a capo di un'azienda può pensare che la sua sia un caso particolare, ma la realtà delle cose è inprevedibile e le accelerazioni del mercato improvvise.Uno studio condotto dall’Osservatorio Innovazione Digitale delle PMI, rivela per esempio che pochissime azienda hanno un "banale" (questa è la percezione per mlti clienti) sito web ottimizzato, performante, responsivo ed aggiornato.